Напоминаем, что для входа в электронный дневник ребёнка необходимо перейти по ссылке:
https://bryansk.vsopen.ru, выбрать раздел «Виртуальный дневник»,
осуществить вход, используя логин и пароль от личного кабинета Госуслуг.
Вся необходимая информация в Виртуальную школу уже внесена.
На сам сайт "Госуслуги" НЕ ЗАХОДИТЬ!
При возникновении трудностей обращаться к классному руководителю
для проверки данных об обучающихся и их родителях в карточке ребёнка,
школьному администратору «Виртуальной школы», а также по телефону технической поддержки:
8(4832) 59-04-29, email: info@vsopen.ru».
«Правильное питание-залог здоровья!»
Всем известно, что фундамент здорового человека закладывается в детском возрасте, а следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил. Полноценное и правильное питание обучающихся - одно из условий поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. В нашей школе все дети охвачены горячим питанием.
Управление образования во главе с Азаркиной А.В. и председатель общественного Совета при управлении образования Брянского района – Егоренкова Л.И. уделяют большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно остро встал сейчас вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Очень важно также, чтобы школа прививала детям знания и умения в построении здорового питания. В связи с этим в нашей школе разработана программа «Школьное питание», в которой рассматриваются все вопросы, касающиеся правильной организации питания учащихся.
Главные её задачи:
-обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
-следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
-прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Может, не все знают, но Роспотребнадзор разработал специальные методические рекомендации для родителей. Здесь детально прописано, как мамы и папы могут контролировать школьные завтраки и обеды, высказывать о них свое мнение. Например, представитель родительского комитета может проверить соответствие блюд утвержденному меню, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока, оценить вкусовые предпочтения детей и то, насколько они довольны. Кстати, эти методические рекомендации можно найти на сайте школы в приложении « Питание».
Заглянем в столовую Новосельской средней школы Брянского района. Стрелки часов приближаются к 9ч.45мин., именно отсюда по всей школе расплываются вкусные ароматы. Заходим в обеденный зал. Оглядываемся по сторонам. В помещении чисто, просторно. Столы аккуратно накрыты. На стендах представлена наглядная информация о питании, на видном месте вывешено меню, с которым родители могут ознакомиться с тем, что у их ребенка на завтрак и обед, а так же его можно посмотреть на сайте школы. Каждый день на витрину, под стекло, выставляют контрольные блюда.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащихся организовано специальное место. Мытье и дезинфекция посуды, помещения производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
С минуты на минуту дадут звонок на перемену. В это трудное время, когда вся страна борется с короновирусной пандемией, в нашей школе тоже приняты меры сохранения здоровья учащихся. С этой целью посещение столовой разделено на потоки. Первый поток: ученики первого этажа (5-7-8 кл) принимают пищу первыми, затем идет второй поток: ученики второго этажа ( 6-9-10-11 кл). Ученики младших классов (третий поток) завтракают после второго урока. Младшие учащиеся обеспечены бесплатными завтраками вне зависимости от социального статуса семьи.
Технологами Брянского комбината питания «Школьник» было разработано единое десятидневное меню с учетом норм питания разных возрастных групп детей (от 7 до 11 лет и с 11 лет и старше) для всех школ Брянского района с единой ценой. В процессе работы над меню технологи руководствуются нормами СанПиН 2.4.5.2409-08, которые согласованы с органами территориального отдела Роспотребнадзора.
Нашим ученикам новое меню даже больше нравится по широте ассортимента, чем прежнее. Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие фрукты и овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи, борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбными фрикадельками, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Это требование в нашей столовой неукоснительно выполняется. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Вкусно и полезно.
Уплетаем за обе щёки.
Никто не предложит детям в школьной столовой заправить блюдо соусом или майонезом, не добавит перчик для аппетита. Возможно, поэтому некоторым из них школьная еда кажется непривычной, пресной по сравнению с домашней. Переступая порог образовательного учреждения, ребята должны позабыть о многих вредных пристрастиях в еде. Но это только во благо их здоровью.
В школьной столовой трудится маленький, но дружный и опытный коллектив. Сытные и полезные завтраки и обеды учащимся готовят повара Дюкова Н.Г., Кирюхина О.Н. и их помощница Гасанова Рубина. Они старательно выполняют свои обязанности, и всех троих можно без преувеличения назвать настоящими мастерицами кулинарного дела.
Хочется свой маленький отчет по питанию закончить словами В.А. Сухомлинского : «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
По поручению общественного Совета при управлении образования Брянского района
Социальный педагог МБОУ Новосельская СОШ: Геращенкова Е.А.